Свой ресторан: 10 подводных камней ресторанного бизнеса

Какие документы нужны для открытия ресторана? Организация предприятия общественного питания — один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ. Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды или свидетельства о праве собственности на помещение является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования. Также для открытия заведения понадобятся:

Современные методы подбора персонала в ресторанном бизнесе

Организация управления персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса Агамирова Екатерина Валерьевна Диссертация - руб. Организация управления персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса: Научные основы управления персоналом 10 Социально-экономическая сущность деятельности по управлению персоналом 10 Современные подходы к управлению персоналом 27 Формирование научных основ управления персоналом и особенности развития системы кадрового менеджмента предприятий в России 38 Глава 2.

Состояние и перспективы развития деятельности по управлению персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса г.

заставляет более широко рассматривать соответствие человека и рабочего места. Процесс поиска и подбора персонала состоит из ряда этапов, в соответствии с Выбор методов поиска (внутренний и/или внешний). 1. Определение потребности. Если с предприятия уволился.

Массовый подбор персонала Массовый подбор персонала В момент открытия новых предприятий возникает потребность одновременного поиска и оформления множества работников. Изменения на рынке труда и развитие новых производств требуют своевременных решений. Вот почему важно быстро находить работников, которые будут способствовать успеху вашего бизнеса. Массовый набор сотрудников — это поиск неквалифицированной рабочей силы: Такие сотрудники особенно востребованы при открытии новых торговых центров, логистических баз, строительных объектов.

Поэтому услуги агентств по массовому подбору рабочих и вахтового персонала всегда имеют спрос. Массовый подбор песонала Для штатных кадровиков компании это задача может стать непосильной. Подбор рабочего персонала — задача непростая и лучше осуществить его через профильное агентство. Здесь классические методы найма не работают, а ваши сотрудники просто не смогут провести полноценные собеседования с десятками, а то и сотнями сотрудников.

Во время открытия новых производств, административный персонал и так перегружен сверх всякой меры, вот поэтому лучше доверить эту непростую процедуру профессионалам, а именно менеджерам кадрового агентства, которые знают, как организовать работу. Массовый подбор кадров требует существенных усилий со стороны исполнителей.

Профиль и уровень образования, стаж работы, специальные навыки Интеллект Способность быстро схватывать суть проблемы, свободно выражать свои мысли, умение слушать, желание учиться Личные черты Трудолюбие, позитивное отношение к жизни, инициативность, упорство, честолюбие Диспозиция Лидерство, чувство ответственности, общительность, хорошее отношение к людям, организованность Самый главный критерий, который в первую очередь принимается во внимание при поиске сотрудников — это образование.

При прочих равных показателях наличие определенного образования всегда играет решающую роль. Например, при поиске сотрудников через Интернет многие работодатели сразу указывают в соответствующих запросах и формах требуемый уровень образования, и даже не рассматривают кандидатуры, которые не отвечают данному условию. Учитывается не только уровень образования начальное, среднее, высшее и др.

Второй критерий, который учитывается сразу после образования — это наличие опыта работы по специальности. Как правило, чем больше у человека опыт работы по специальности, тем большую оплату труда он хочет получать.

Раздел 1. Механизмы формирования персонала. Ключевые слова: наем ( наем), набор, Подбор персонала – формирование резерва кадров на замещение в персонале, модели рабочих мест, способы профессионального отбора .. А в сегменте HoReKa (гостинично- ресторанный бизнес) – даже

Техника управления человеческими ресурсами и общая характеристика кадровой политики на предприятиях общественного питания 1. Разработка мероприятий по совершенствованию подбора, расстановки и подготовки кадров 3. Поэтому каждый ресторатор задумывается над вопросом - умеет ли его персонал качественно обслуживать посетителей. Для этого нужно проводить ежедневную работу с персоналом, психологически разбираться в людях и понимать - зачем эти люди пришли в эту профессию.

Правильно подобранный и обученный персонал - это залог того, что заведение будет процветать за счет постоянных посетителей. Подбор персонала в ресторан - это сложный и очень ответственный процесс и здесь также требуется помощь специалистов. Любая организация практически всегда испытывает потребность в персонале. Необходимость привлечения персонала предполагает:

Организационная структура гостиницы

Понятие цели организации стратегическая, долгосрочная, краткосрочная. Метод управления по целям. Корпоративная культура Корпоративная культура имеет множество аспектов и может быть классифицирована по различным признакам на формальную и неформальную, объективную и субъективную, субкультуры и контркультуры и другие. Организационная культура имеет определенную структуру, являясь набором предположений, ценностей, верований, символов и правил поведения.

1. Кто их аудитория Они знают своих клиентов, кому хотят продать Основные этапы развития рынка услуг общественного питания Москвы Личностная ценность бренда в ресторанном бизнесе — не просто один из стартапа, которая формирует конкретную бизнес-модель работы ресторана , кафе.

Они устремляются к конечной цели и в погоне за практическим результатом оставляют без внимания чувства и интересы исполнителей. Они стремятся к продуктивности, но вместо этого сеют вокруг себя враждебность, неуравновешенность и нарушения трудовой дисциплины. Нередко их непримиримость приводит к тому, что они стремятся все делать сами, ибо только в этом случае могут быть уверены, что все сделано так, как надо. Плохую службу может сослужить и их настоятельная потребность в уединении, а также нежелание открыто высказывать свои взгляды.

Они считают само собой разумеющимся, что работа должна быть сделана вовремя, аккуратно и точно. Неудивительно, что из получаются неплохие служащие кредитных учреждений. Людей, принадлежащих к типу ШТ , считают вольными мыслителями жизни. Их ясный ум позволяет сразу охватить проблему в целом и наметить пути ее решения, а именно эти качества необходимы для того, чтобы занимать в обществе лидирующее положение.

Мало можно назвать областей, в которых не способны были бы преуспеть. Вследствие этого они обычно быстро продвигаются по служебной лестнице и стремятся занять руководящее положение, для которого считают себя созданными. Независимость определяет любое их начинание.

Исследование применения современных методов отбора персонала в гостиничном и ресторанном бизнесе

Анализ и совершенствование системы подбора и отбора персонала на примере гостиницы"Арена" Введение Работа любой российской организации неизбежно связана с необходимостью комплектования штата. Отбор новых работников не только обеспечивает режим нормального функционирования организации, но и закладывает фундамент будущего успеха.

От того, насколько эффективно поставлена работа по отбору персонала, в значительной степени зависит качество человеческих ресурсов, их вклад в достижение целей организации и качество производимой продукции или предоставляемых услуг. Поиск и отбор персонала является продолжением кадровой политики российских предприятий, реализуемой предприятием, и одним из ключевых элементов системы управления персоналом, тесно увязанным практически со всеми основными направлениями работы в этой сфере.

Методы подбора персонала Подбор персонала — это основная 1 этап поиска: в поисковик вводим «курьер» (слово должно . (например, в журнале «Гостиничный и ресторанный бизнес»). Научно – обоснованный подбор персонала может быть произведен на основе моделей рабочих.

Конкурентная позиция ресторанов и кафе по модели М. Партера и ключевые факторы успеха при определении корпоративных стратегий. Прямые и косвенные турзатраты по месту назначения. Измерение экономической эффективности ресторанного бизнеса и определение издержек производства в общественном питании.. Туристский экспорт и импорт.

Вклад ресторанного бизнеса в структуру валового турпродукта. — анализ конкурентной среды сервисных предприятий. Основные виды туристских рынков. Факторы ПУР в сервисной сфере. Показатели эффективности использования основных средств, физический и моральный износ. Ресторанный бизнес как субъект туристского рынка.

Как нанять «спеца»?: Тесты для приема на работу и определения уровня .

Во-первых, следует понимать, что идея вложения средств в новый ресторанный проект не определяется сегодня лишь одним энтузиазмом и желанием предпринимателя. Данная идея формируется на основе анализа, обсуждений, мозговых штурмов и конечно же на инвестиционных возможностях. И поэтому она не может быть реализована в отрыве от анализа источников финансирования проекта и без ясного понимания экономической модели развития бизнеса.

Организационные возможности особенно важны на начальной стадии реализации проекта. Команда на этапе открытия заведения должна обладать определенными компетенциями, специальными навыками и знаниями практического воплощения идеи в реальность.

Глава 1. Теоретические и методологические аспекты отбора и адаптации персонала . Отбор персонала: понятие, методы и этапы отбора.

Конкретные Постоянные Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то на этом уровне принимаются решения по четырем основным направлениям: Решив для себя эти стратегические вопросы, разработчик должен также составить и включить в производственный план своего бизнес-плана три следующих документа: Эти планы называются тактическими.

Планирование загрузки производственных мощностей Предположим, что фирма АБВ решила выпускать газонокосилки. Путем всестороннего маркетингового исследования и анализа рынка она определяет, что самым большим спросом у потребителей пользуются инструменты среднего класса. Итак, фирма знает, что ей следует выпускать. Далее ей надо определить, в каком количестве производить товар, то есть сколько газонокосилок выбранной модели надо производить за определенный период времени.

Именно от этого решения будут зависеть другие вопросы, связанные с планированием загрузки производственных мощностей. Планирование загрузки производственных мощностей базируется на прогнозах будущего спроса, которые трансформируются в требования к объемам производства. Например, если фирма АБВ будет выпускать газонокосилки только одной конкретной модели, планирует продавать их в среднем по руб.

Так определяются физические требования к загрузке производственных мощностей. Понятно, что если компания АБВ будет производить несколько моделей газонокосилок и еще какой-нибудь инвентарь, то в этом случае расчеты будут более сложными. Если компания существует давно, то коммерческий прогноз будущего спроса сравнивается с ее фактическими производственными мощностями, что позволяет определить, понадобятся ли ей при таком спросе дополнительные мощности.

Следует отметить, что планирование загрузки производственных мощностей — это деятельность, которой занимаются не только производственные фирмы, но и компании сферы услуг.

Управление персоналом в современной организации

Темпы роста в этом сегменте услуг привлекают многих инвесторов. Бизнес кажется многим очень понятным и прогнозируемым. В кризисные периоды многие предприятия закрываются, но на их место приходят другие, удовлетворяющие изменившимся потребностям целевых аудиторий. Однако, говорить о ресторанном бизнесе как о безоблачном небе или лёгкой прогулке по лесным опушкам в собирании сладких плодов не совсем верно. Современные менеджеры, консультанты, идеологи, безусловно, стараются помнить о том, что любой бизнес не возможен без специалистов и менеджеров.

На рынке услуг общественного питания, особенно в тех направлениях, где сильные управленцы научились зарабатывать хорошие деньги, очень чётко понимают, что пути стратегического развития настраиваются под выбранную операционную модель.

использовать современные методы и технологии управления . Тема 1. Управление человеческими ресурсами: подходы и персоналом в туризме и гостинично–ресторанном бизнесе. Практикум. (должностная инструкция, модель рабочего места, профессиограмма, карта компетенций.

Основные принципы эффективного менеджмента 1. Обеспечение мотивации подчиненных в деятельности менеджера как важнейший принцип эффективного менеджмента 1. Коммуникативный принцип и его роль в организации 1. Принцип делегирования полномочий Глава 2. Дополнительные принципы эффективного менеджмента 2. Принцип автоматического замещения отсутствующего. Принцип первого руководителя 2.

Принцип оптимизации управления в деятельности менеджера 2. Принцип повышения квалификации Опыт истории управления, который можно использовать на современных российских предприятиях 1. Современные подходы к управлению предприятием 2. Основные положения менеджмента современных предприятий Признаки японского управления 2.

10 современных моделей развития бизнеса

Оформление приема на работу, заключение трудового договора на основе КЗоТ Украины. Учет кадров КЗоТ Украины: Учет кадров - личная карточка П Особенности внесения сведений о воинском учете; порядок внесения записей при изменении сведений о работнике. Защита персональных данных работника.

Агамирова персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе 1. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и рабочих профессий 2. .. 1. Назовите этапы формирования СУП в организации. 2. Коучинг и система наставничества как современные методы развития персонала.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Научные основы управления персоналом. Социально-экономическая сущность деятельности по управлению персоналом. Современные подходы к управлению персоналом. Формирование научных основ управления персоналом и особенности развития системы кадрового менеджмента предприятий в России. Состояние и перспективы развития деятельности по управлению персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса г.

Тенденции развития рынка ресторанных услуг г. Особенности управления персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса. Современное состояние рынка труда в сфере ресторанного бизнеса г. Перспективы развития ресторанного бизнеса на основе создания современных систем управления персоналом. Основные направления совершенствования управления персоналом в сфере ресторанного бизнеса. Проектирование системы управления персоналом на предприятии сферы ресторанного бизнеса.

Формирование организационной структуры управления персоналом ресторана.

Точечный рекрутинг

Построение системы обучения персонала в компании Продолжительность обучения: Выбор форм и методов обучения Кого выбрать и какое обучение отдать внешним провайдерам и внутренним тренерам Формирование критериев выбора внешних провайдеров и порядок взаимодействия с ними. Возможные сложности Кадровый резерв. Отличия между корпоративным университетом и учебным центром Различия западного и российского опытов создания корпоративных учебных центров Определение места корпоративного учебного центра в структуре компании и в системе управления персоналом Этапы развития корпоративного учебного центра Взаимодействие директора учебного центра и топ-менеджмента компании Интегральная карта управления изменениями больших систем Кена Уилбера Привлечение топ-менеджеров компании в качестве преподавателей.

Способы мотивации топменеджеров к передаче знаний Типичные ошибки в организации взаимодействия между топ-менеджментом и руководителем учебного центра.

Миссия организации и современные подходы к ее разработке Методы профессионального обучения персонала. 1. Разработка рекомендаций по совершенствованию рабочего . 1. Разнообразие моделей менеджмента управления трудовыми ресурсами в ресторанном бизнесе.

Все перечисленное является объективной необходимостью, и в полной мере учтено далее. В то же время нами не затронут вопрос этичности, культуры проведения подбора торгового персонала, что и будет реализовано в рамках данного пункта. Итак, определим, что этичность и культура являются понятиями достаточно субъективными и относительными. Они напрямую связаны с такими факторами, как этническая, географическая принадлежность, ментальность и т. Рассматриваемое находит свое отражение в таких понятиях, как нормы, соответственно, этики и культуры.

Они являются основополагающими законами принципами, в соответствии с которыми происходит процесс функционирования общества, социума. Выделяют нормы формальные и неформальные.

Как искать персонал? Методы подбора персонала от бизнес-тренера