Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Востребованность страховых услуг - косвенное свидетельство развитости экономики страны. Основные направления совершенствования системы страхования, на наш взгляд должны заключаться в развитии страховых продуктов и инфраструктуры страхового рынка: В настоящее время страховой рынок в большей степени является рынком предложения, что приводит к развитию простых и выгодных для страховщиков услуг. Но для развития отечественного страхового рынка должен использоваться принципиально иной подход в котором интересы страхователя рассматриваются как приоритетные. Ведь, именно страхователи являются источником существования и развития страхового бизнеса, поэтому страховые компании и государство объективно должны быть заинтересованы в реализации интересов потребителей страховых услуг как основы жизнеспособности довольно крупной сферы экономики. Не стоит забывать, что возможности потенциального роста страхования не ограничены.

Ваш -адрес н.

Определение понятия иностранных инвестиций, подлежащих страхованию от политических рисков, в международно-правовых актах. Определение правового статуса иностранного инвестора в международно-правовых актах. Политические риски как объект страхования. Пределы использования механизма суброгации в рамках международного права. Общая характеристика системы страхования иностранных инвестиций от политических рисков.

Страхование инвестиционных рисков является защитой инвесторов от инвестиций подразделяется на: страхование от некоммерческих рисков и.

Международные финансовые учреждения объединяют свои усилия для поощрения движения капиталов из развитых стран в развивающиеся, поскольку с каждым годом становится довольно сложно решать проблемы защиты иностранных инвестиций только в рамках двусторонних договоров между отдельными государствами. С учетом того, что в сегодняшних условиях финансовой нестабильности еще труднее обезопасить свои капиталовложения, инвесторам рекомендуется сотрудничать со структурами Группы Всемирного банка.

Основанный как Международный банк реконструкции и развития, этот орган сегодня трансформировался в группу тесно связанных между собой международных финансовых организаций, более известных, как Группа Всемирного банка: Россия является полноправным членом Всемирного банка, на территории нашей страны находится одно из крупнейших представительств Банка в Европейском и Центрально-азиатском регионе.

Всемирный банк способствует развитию и укреплению национальных экономик. Он осуществляет поддержку стран с менее развитой и устойчивой экономикой, которые остро нуждаются в привлечении свободных иностранных капиталов. В рамках проблемы международного правового регулирования защиты иностранных инвестиций хотелось бы рассмотреть механизм предоставления гарантий по защите иностранных инвестиций, выработанный международным многосторонним договором.

Таким механизмом по гарантиям защиты инвестиций является Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций далее - , Агентство , которое было учреждено путем подписания многостороннего договора в году Сеульская конвенция и на сегодня относится к Группе Всемирного банка. занимается страхованием политических некоммерческих рисков, что является одним из важных аспектов в рамках правовой защиты капиталовложений. Инвестору в случае наступления некоммерческого риска довольно сложно добиться компенсации ущерба непосредственно от принимающего инвестиции государства, так как последнее может сослаться на иммунитет.

В случае же страхования инвестиций в рамках инвестор может получить возмещение убытков непосредственно из этого источника.

Страхование иностранных инвестиций предусмотрено Сеульской конвенцией об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций г. Она была заключена с целью создания дополнительных гарантий иностранным инвесторам. В задачи Агентства как международной организации, обладающей качествами юридического лица, страховой компании входит: Конвенция предприняла попытку совместить интересы государств, частные инвесторы которых осуществляют международную инвестиционную деятельность, и развивающихся государств, на территории которых протекает указанная деятельность.

Гарантии защиты и страхование иностранных инвестиций: Под гарантиями защиты государств составляют так называемые некоммерческие риски.

Эта проблема является особенно острой в случае инвестиций в так называемые развивающиеся рынки, к которым пока, к сожалению, принято относить и Россию. Применение этого традиционного института страхования инвестиций от некоммерческих рисков осложнено тем, что ответчиком по требованию страховщика, заявленного в порядке суброгации, является суверенное государство, обладающее судебным иммунитетом, что делает весьма проблематичным для частной страховой компании возможность компенсировать свои затраты по выплате страхового возмещения путем взыскания с принимающего инвестиции государства суммы страхового возмещения в порядке суброгации.

Признание суброгации практически означает признание обязанности уплатить компенсацию за утраченные инвестиции иностранному государству как правопреемнику цессионарию инвестора, то есть основная особенность суброгации состоит в том, что права частного лица передаются субъекту международного права, защищаются на межгосударственном уровне, то есть происходит трансформация гражданско-правовых отношений в международные публично-правовые.

Соответственно государство, признающее суброгацию, проявляет повышенную осторожность в отношении иностранных инвестиций, чтобы избежать затем конфронтации с государством, которому инвестор цедирует свои права требования после выплаты ему страхового возмещения. В данном контексте следует также отметить интерес к рассматриваемой проблеме со стороны международных организаций, в первую очередь входящих в группу Всемирного банка. Деятельность целого ряда институтов, таких как Международное агентство по гарантиям инвестиций, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, собственно Всемирный банк, в той или иной степени направлена на защиту иностранных инвестиций от некоммерческих рисков.

С вопросами, связанными с наступлением некоммерческих рисков, в последнее время приходится сталкиваться не только организациям, обладающим специальной компетенцией, но и Организации Объединенных Наций. В частности, Советом Безопасности ООН был создан механизм удовлетворения претензий иностранных инвесторов, понесших убытки в связи с войной в Персидском заливе в гг.

Таким образом, некоммерческие риски представляют собой одну из важнейших проблем, рассматриваемых на международном уровне и находящихся в центре внимания международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций. Следует также отметить особое значение указанной проблемы для Российской Федерации, так как: В связи с этим можно сделать вывод, что проблема некоммерческих рисков весьма актуальна как для органов, формирующих политику государства, так и для частных инвесторов.

При этом решение практических вопросов, стоящих перед государством и предпринимателями невозможно без теоретического осмысления природы таких рисков, в первую очередь с точки зрения правовой науки как в сфере МПП, так и МЧП. Страхование от политических рисков является своего рода решением вопроса об определении компенсации, который является ключевым в рамках общей проблемы защиты прав инвестора.

4.2. Рекомендуемое развитие страхования хозяйственной и инвестиционной деятельности

Осуществляя инвестиционную деятельность в развивающихся странах и государствах переходной экономики со свойственной им политической и экономической нестабильностью, инвестор рискует тем, что в случае изменения политической ситуации его капиталы могут быть подвергнуты определенным ограничениям, а то и мерам принудительного изъятия его собственности. Другими словами, существует реальная опасность, что иностранные инвестиции могут быть национализированы, реквизированы без выплаты компенсации своевременно и в полном объеме, как того требуют международные правовые нормы.

Принимая на себя гарантии перед инвестором, государство обязуется не совершать в отношении его собственности определенные действия не препятствовать репатриации капитала, не изымать инвестиции, которые могут быть уничтожены во время войны или гражданских беспорядков и т. Но тем не менее, несмотря на то, что правовые гарантии иностранных инвестиций закреплены законодательно, государство-реципиент на практике не всегда может обеспечить точное и неукоснительное соблюдение этих гарантий ввиду политической нестабильности, присущей развивающимся странам и странам так называемой переходной экономики.

Не во всех случаях инвестор, особенно в случае иностранного может быть полностью уверен в безопасности инвестирования собственных средств в какой-либо проект. В современной экономике стали часто встречаться случаи мошенничества и под видом какого-либо выгодного с точки зрения инвестирования проекта подсовывают инвестору липовые документы, липовые бизнес-планы и другую документацию.

Применение этого традиционного института страхования инвестиций от некоммерческих рисков осложнено тем, что ответчиком по.

Рассматривая национально-правовые механизмы страхования иностранных инвестиций, автором особое внимание уделено смешанному правовому механизму страхования, который включает в себя элементы государственного и частного механизма страхования. Анализируя проблему государственного иммунитета, автор статьи связывает теорию с практикой, в частности с нашумевшим арестом в Швейцарии картин, принадлежащих музею им.

- , . Эта проблема является особенно острой в случае инвестиций в так называемые развивающиеся рынки, к которым пока, к сожалению, принято относить и Россию. Поэтому в условиях активного зарубежного инвестирования важное значение приобретает институт суброгации,1 действующий в системе международного инвестиционного права.

Применение этого традиционного института страхования инвестиций от некоммерческих рисков осложнено тем, что ответчиком по требованию страховщика, заявленного в порядке суброгации, является суверенное государство, обладающее судебным иммунитетом, что делает весьма проблематичным для частной страховой компании возможность компенсировать свои затраты по выплате страхового возмещения путем взыскания с принимающего инвестиции государства суммы страхового возмещения в порядке суброгации.

Признание суброгации практически означает признание обязанности уплатить компенсацию за утраченные инвестиции иностранному государству как правопреемнику цессионарию инвестора, то есть основная особенность суброгации состоит в том, что права частного лица передаются субъекту международного права, защищаются на межгосударственном уровне, то есть происходит трансформация гражданско-правовых отношений в международные публично-правовые.

В данном контексте следует также отметить интерес к рассматриваемой проблеме со стороны 1 англ. Деятельность целого ряда институтов, таких как Международное агентство по гарантиям инвестиции, Международныи центр по урегулированию инвестиционных споров, собственно Всемирный банк, в тои или инои степени направлена на защиту иностранных инвестиций от некоммерческих рисков.

С вопросами, связанными с наступлением некоммерческих рисков, в последнее время приходится сталкиваться не только организациям, обладающим специальной компетенцией, но и Организации Объединенных Наций. В частности, Советом Безопасности ООН был создан механизм удовлетворения претензий иностранных инвесторов, понесших убытки в связи с войной в Персидском заливе в гг.

Страхование инвестиций

В статье анализируются проблемы защиты прав иностранных инвесторов по действующему законодательству России. В частности, автором сделан вывод о несовершенстве законодательства в сфере иностранных инвестиций, а также о необходимости дальнейшего исследования возможных путей совершенствования законодательства и введении норм о страховании рисков иностранных инвесторов. — .

Страхование прямых инвестиций от политических рисков .. участвовать в страховании некоммерческих рисков американских инвесторов в России.

Страхование строительно-монтажных рисков СМР имеет сравнительно непродолжительную историю своего развития. Считается, что первый полис страхования в области строительства был выдан в г. Однако наиболее активно данный вид страхования стал развиваться после Второй мировой войны в связи с началом восстановления экономики и строительным бумом в европейских странах. Развитие страхования строительно-монтажных рисков в нашей стране связано с осуществлением Ингосстрахом в конце х гг.

Объектом страхования при страховании СМР являются не противоречащие действующему законодательству имущественные интересы страхователя, связанные с выполнением им строительно-монтажных и других работ при возведении строительных объектов, а также с возмещением страхователем вреда, причиненного здоровью либо имуществу третьих лиц при производстве строительно-монтажных работ.

Таким образом, страхование строительно-монтажных рисков объединяет такие виды страхования, как: Конкретными предметами страхования выступают разные виды имущества, в частности: Страхователями могут выступать все участники строительства: При этом каждый из участников может страховать только свой интерес в зависимости от разделения ответственности в строительстве. В основе определения величины страховой суммы по договору лежит контрактная стоимость строительно-монтажных работ.

Защита иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, страхование инвестиций от некоммерческих

Гарантии защиты и страхование иностранных инвестиций Под гарантиями защиты иностранных инвестиций обычно понимаются закрепленные в национальном законодательстве или международных соглашениях обязательства государства — реципиента капитала перед иностранными инвесторами по созданию безопасного режима инвестирования. Прежде чем деятельность иностранного инвестор получит защиту, предусмотренную законом или договором, соответствующее физическое или юридическое лицо должно доказать, что отношения с его участием являются инвестиционными, а само оно действительно имеет статус иностранного инвестора в данном государстве.

Анализ национального законодательства различных государств и международных договоров позволяет сделать вывод о том, что к настоящему времени в практике международного движения капиталов и его нормативно-правовом регулировании сформировались следующие основные группы гарантий защиты иностранных инвестиций: В Российской Федерации признаются и законодательно регулируются все перечисленные выше виды гарантий. Гарантии, касающиеся порядка разрешения споров, возникающих в связи с осуществлением инвестиций, имеют особое значение, так как они представляют собой одно из наиболее важных средств реализации всех других видов гарантий, предоставляемых иностранным инвесторам.

Большинство международных договоров о поощрении и защите капиталовложений, в которых участвует Россия, оговаривают процедуру передачи споров относительно толкования и применения таких соглашений на рассмотрение изолированных третейских судов арбитражей , которые формируются самими сторонами для каждого конкретного случая.

гарантии от некоммерческих рисков иностранных инвесторов: В настоящее время Отношения между МАГИ (как и другой подобной страховой.

Страхование инвестиций - новые горизонты в защите интересов инвесторов Страхование инвестиций - новые горизонты в защите интересов инвесторов Фото: Жарасбаев предлагает обзор различных проблем правового характера, с которыми национальные политические страховщики обычно сталкиваются в своей деятельности.

Его анализ охватывает положения Гражданского кодекса Республики Казахстан, Правила страхования инвестиций, законодательства об инвестициях, а также положения двусторонних соглашений Республики Казахстан о взаимном поощрении и защите инвестиций. В сравнительном порядке в статье поднимаются вопросы многосторонней программы страхования инвестиций, существующей согласно Сеульской Конвенции года о создании Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, участником которой является Республика Казахстан.

Автор также освещает отдельные вопросы страхования иностранных инвестиций, осуществленных в Республике Казахстан, страховщиками иностранных государств. В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 мая г. Идея создания организации с участием государства, основной целью которой является страхование инвестиций, осуществляемых инвестором - гражданином такого государства за рубежом, не нова. Подобные организации существуют во всем мире.

Предел риска. Инвестиции в жизнь